Мотивация клиентов к действию. Рабочие способы. | Advilion

Мотивация клиентов к действию. Рабочие способы.

Начнем наш разбор способов мотивировать клиентов с помощью «Call to Action» (призыв к действию) – инструмент, используемый всеми без исключения и увеличивающий продажи путем мотивации «Купи сейчас со скидкой». Читая профессионально написанный текст, клиент вполне способен проигнорировать отсылку к продукту, если не увидит призыва его купить.

Компоненты эффективного «Call to Action»

При составлении грамотного призыва к действию нужно учитывать такие его компоненты:

  • цель;
  • строка действия, обязательно короткая;
  • упаковка;
  • небольшой размер;
  • стилистика текста.

Цель отражает суть действия, то, что клиент должен проделать на сайте. Это может быть подписка на рассылку, отзыв, сообщение на форуме или банальная покупка.

Необходимо соблюдать связку «один призыв – одно действие». Два и больше действий усложняют процесс принятия решения. Клиент начнет сомневаться и, что наиболее вероятно, не сделает ничего.

Строка действия – это «купить сейчас» и все, что на это похоже. Куда эффективнее это будет работать, если заменить слова, отражающие выгоду магазина, на выгоду для самого клиента. Наиболее распространенная формула – это замена слов «купить» или «потратить» на «получить».

Человек должен сразу понимать смысл написанного. Пустые фразы – враг результативности. Автор должен использовать только емкие и броские фразы, которые не оставляют места для сомнений и отражают всю выгоду для пользователя, который не хочет ничего тратить или отдавать. Он хочет получать.

 

Этап оформления

Что касается упаковки, здесь нужно основываться на фирменном стиле компании, а также психологических уловках – цвете и размере целевой кнопки, правильном обращении и пр. Лучше всего привлекают внимание цвета, которые контрастно выделяются с общим фоном.

Обращение должно носить форму «Вы». Необходимо коммуницировать со всеми клиентами, не с конкретно одним. Обособленное обращение – это узкоспециализированная схема, которая работает только в определенных сферах и ситуациях.

Размер текста – 150 знаков. Это выведенный на практике показатель, которого придерживаются все без исключения. Четкий и простой для восприятия текст небольшого размера вполне способен отразить суть продукта и почему клиенту просто необходимо его приобрести. Иногда дополнительную надпись размещают непосредственно на целевой кнопке.

Этап копирайтинга

Над стилем текста нужно поработать отдельно. Он будет отражать посыл компании, ее особенность, характер. Из общих рекомендаций можно отметить самые эффективные – применение целенаправленных слов, подразумевающих лидерство в своей сфере и профессиональный опыт. Узкий жаргон и специальные слова нельзя использовать – они пугают своей сложностью.

Главным образом следует описать преимущество. Профессионалы делают это несколькими словами, вкладывая в них максимально возможное количество смысла. Общий текст СТА можно разбавить повседневными словами. Заказывать текст нужно лишь у опытных авторов: плохо составленный СТА буквально хоронит даже самый лучший продукт, как безграмотно проведенная презентация.

 

Популярные формулы

Существует несколько проверенных на практике методологий, позволяющих в разы увеличивать продажи. Необходимо выбирать исходя из целевой сферы и особенностей аудитории, ее платежеспособности и других факторов.

 

Бесплатно

Не требующая оплаты преференция за целевое действие. Запись вебинара за подписку, пробная версия чего-либо и так далее. Это позволит клиенту узнать больше. А вы получите к примеру такие данные как емейл клиента, телефонный номер и т.д. Что можно будет использовать при рассылке уникальных предложений.

 

Желание

Отсылка к уникальности предлагаемых товаров, иногда – к ограниченности серии. Отлично срабатывают глаголы, направленные на достижение желаемой цели. Например, призыв найти в магазине эксклюзивный костюм. Взятая из психологии, эта уловка повышает интерес к товару и желание делиться им.

 

Рекомендация

Один из простейших рекламных приемов – рекомендация от известного человека. Когда медийная личность называет какой-то бренд, это автоматически повышает доверие к товару и компании в целом.