Что такое фирменный стиль и зачем он нужен? | Advilion

Что такое фирменный стиль и зачем он нужен?

Сегодня понятие «фирменный стиль» можно охарактеризовать как основу политики взаимодействия компании с клиентами, партнерами и конкурентами. Это одно из основных методов привлечения покупателей и позволяет брендировать предприятие как успешное и открывающее уникальные возможности.

 

Основа

Создание фирменного стиля главным образом подразумевает единый подход ко всему:

  • оформление;
  • цветовые комбинации;
  • рекламные шаблоны;
  • стандарты документации технического и делового характера;
  • дизайн упаковки и пр.

Если фирменный стиль уже существует, он служит базой рекламной кампании. Современный и актуальный метод продвижения продукции покажет себя наилучшим образом, если уделить стилистике должное внимание.

 

Влияние стиля на работу компании

Руководителю необходимо помнить, что главное – постоянство. Стиль характеризует его компанию, ее сотрудников и выпускаемую продукцию. Все элементы фирменного стиля обеспечивают смысловое единство товаров либо услуг. Кроме того, информационная политика прямо определяется этим стилем, так как он иногда включает в себя даже такие мелочи, как крылатые выражения сотрудников.

Стиль – это «одежда» компании. С его помощью можно выделиться, обозначить себя и свою позицию благодаря трем основным функциям.

  1. Идентификация. Видя некий товар, клиент должен сразу узнавать компанию не только по бренду, но и по стилю, логотипу, общему оформлению. Это подчеркнет связь качественной продукции с определенным изготовителем и обеспечит рост клиентской базы.
  2. Дифференциация. Правильное использование этой функции позволит выделить свой товар на рынке, перенасыщенном аналогичной продукцией и предприятиями-конкурентами. В этом случае фирменный стиль выступает в роли носителя информации и облегчит процесс поиска тем клиентам, кто знает о компании и хочет найти именно ее товар либо услугу;
  3. Имидж. Наиболее важная функция, формирующая легко узнаваемый и цепляющий образ, способствующий росту репутации. Если клиенты и потенциальные партнеры будут положительно относиться к изготовителю, то и товар вскоре их заинтересует. Кроме того, исследования показали, что продукция конкретного бренда вызывает больше доверия, чем поставки от анонимных или малоизвестных производителей. Знакомый товарный знак даже вызывает в некоторых клиентах желание платить больше.

Глобальные параметры будут функционировать эффективнее, если подкрепить их более узкопрофильными нюансами.

Отдельные элементы

Крупные компании время от времени меняют свой стиль, однако узнаваемые элементы остаются на своих местах. Такой подход очень важен и позволяет регулярно привлекать внимание старых и новых клиентов изменениями стилистики, сохраняя уровень узнаваемости.

 

Сбербанк

Наверняка все видели фирменные стикеры «СберКот» в социальной сети ВКонтакте. Когда этим путем стало транслироваться предложение оформить карту с изображением этого персонажа, численность держателей «пластика» этого учреждения заметно выросло. Кроме того, нельзя не отметить легко узнаваемый логотип и дресс-код сотрудников – строго бело-зеленая гамма.

 

Шоколадница

Компания несколько раз меняла стиль, и наконец устоявшийся образ узнают везде. После ребрендинга 2017 года клиенты пьют горячий шоколад из чашек с фирменным логотипом в теплой цветовой гамме.

 

Фирменная продукция

Многие компании для повышения узнаваемости выпускают различный мерч:

  • ручки;
  • блокноты;
  • футболки, которые часто носят промоутеры;
  • кепки и перчатки (простейший пример – известные автопроизводители);
  • сумки и пр.

При этом на всех изделиях присутствует фирменная символика и общий дизайн соответствует корпоративному стилю. Чаще всего к этому прибегают только крупные корпорации, однако в последнее время тенденция растет и среди небольших предприятий.